Tanaman buah Jeruk jerpaya atau pepaya

Tanaman buah Jeruk jerpaya atau pepaya

0 Comments

 • Jeruk pepaya yaitu satu diantara buah unik yang pernah menghebohkan tanah air. Jeruk pepaya dimaksud juga jerpaya, demikian singkatannya adalah tanaman jeruk (genus Citrus) yang membuahkan buah unik lantaran kulit berpori besar seperti seperti jeruk, bijinya juga sama biji jeruk, tetapi daging buahnya padat seperti pepaya, terasa seperti jeruk.Bila Anda lihat buah jerpaya itu jadi bakal ragu apakah itu jeruk atau bukanlah ya? Lantaran bentuk serta besar buah lebih serupa pepaya atau kates, bahkan juga ada pula orang yang menyampaikan jeruk pepaya atau jerpaya yaitu varietas jeruk bali (pomelo) yang berupa pepaya (kates).Dari luar tampak jeruk lantaran kulitnya berpori besar, memiliki bentuk tampak seperti pepaya, dapat dikupas seperti jeruk, serta saat telah dikupas daging yang tampak serupa seperti pepaya, tetapi saat telah dibelah didalamnya tampak seperti buah jeruk yang sudah dikupas beserta biji jeruk. Nah bingung kan? Disinilah kekhasan tanaman itu.Jeruk pepaya konon diketemukan oleh Ustadz Fauzi pada tahan 1988, tanamannya didapatkan dari seseorang kakek tua yang berumur 90-an th., serta lalu beliau tanam lantaran ada perasaan bersalah bila tak digunakan lantaran pemberian orang, walau sebenarnya beliau tak sukai tanaman.Pada saat itu ditanam di tepi kolam, selang satu tahun lebih ada satu ranting yang ujungnya tampak tercelup di air, rupanya lantaran telah membuahkan buah jeruk pepaya yang cukup besar. Kemudian tanaman itu mulai ramai, serta dikonsumsi orang-orang Indonesia hingga daun, kulit, hingga bijinya.Tinggi tanaman jeruk pepaya optimal seputar 150 cm, buahnya yang mempunyai berat rata-rata 5-6kg bisa jadi obat untuk mengobati bau mulut, sariawan, keunggulan asam lambung, asma, batuk, cholesterol tinggi, radang tenggorokan, masuk angin, desakan darah tinggi, serta juga sebagai penyedap masakan.
  Tanaman buah Jeruk jerpaya atau pepaya
  Tanaman buah Jeruk jerpaya atau jerpaya
  Tanaman Jeruk jerpaya
  Tanaman Jeruk pepaya

  da satu jenis buah jeruk yang memiliki banyak khasiat sebagai obat herbal. Buah jeruk tersebut dikenal dengan bentuknya yang besar dan seperti pepaya. Maka dari itu jeruk ini disebut sebagai Jerpaya (jeruk-pepaya). Di dunia kuliner, jenis jeruk ini lebih populer dengan nama jeruk sukade. Sejak jaman dulu, banyak orang yang menggunakan kulit jeruk ini sebagai manisan. Karena namanya jeruk sukade maka manisan tersebut juga dinamakan manisan sukade.

  Varietas jerpaya sebagian besar memiliki rasa manis dan kaya akan vitamin C dan anti oksidan. Untuk khasiatnya sangatlah banyak, mulai dari daun, daging buah, bahkan sampai kulit buahnya pun memiliki khasiat. Untuk lebih jelasnya sebagai berikut:

  KHASIAT DAUN
  Daun jerpaya sebenarnya dapat dimakan langsung. Untuk rasanya seperti menthol dan Jeruk. Apabila kita sedang menderita sakit tenggorokan, batuk, asma, paru-paru dll maka sangat baik untuk mengkonsumsi daun dari jerpaya. Untuk menyajikannya bisa diremas/diiris kecil kemudian dimasukkan dalam air panas satu gelas seperti menyeduh teh. Minuman daun jerpaya ini sangat nikmat seperti sirup jeruk dan baik diminum waktu panas atau dingin, maka jadilah minuman yang menyegarkan dan menyehatkan.

  KHASIAT KULIT BUAH
  Seperti penjelasan diatas, kulit dari jerpaya bisa dimanfaatkan sebagai manisan yang menyegarkan dan berkhasiat sebagai obat sariawan dan panas dalam.

  KHASIAT DAGING BUAH
  Rasa jerpaya memang seperti rasa pepaya. Namun apabila dipotong kecil kecil akan seakan rasa jerpaya memiliki 13 rasa yang berbeda. Rasa tersebut seperti bercampur dengan rasa apel, rasa mangga, rasa melon, rasa jambu, rasa bengkoang dll. Subhanallah maha kuasanya Allah SWT.

  Ukurannya buah jerpaya memang sangat besar, dapat mencapai panjang 25 cm dengan diameter 10 cm. Keunikan inilah yang membuat banyak orang tertarik menanam buah ini.

Tinggalkan Balasan

Related Posts