InShot 20180401 203312009

Adas Pedas

0 Comments

jua adas pedas
adas pedas

Tanaman Adas? Ya… tanaman adas tentu belum begitu familiar kita dengar namun tanaman ini mempunyai khasiat yang sangat banyak untuk penyembuhan penyakit. Tanaman adas atau(Foeniculum vulgare Mill) mempunyai banyak sebutan di banyak daerah di Indonesia. Antara lain : Das pedas (Aceh), Manih (Minangkabau), Hades (Sunda), Pampas (Manado), Rempasu (Makassar) dan Adas landi (Jawa).

Deskripsi Tanaman Adas

Tanaman adas di Indonesia telah dibudidayakan sebagai tanaman bumbu atau tanaman obat. Tumbuhan ini dapat hidup dari dataran rendah sampai ketinggian 1.800 m di atas permukaan laut. Tanaman adas tumbuh merumpun dapat mencapai tinggi 50cm-2m, batang kebiru-biruan, bentuk daun menyirip, mahkota bunga berwarna kuning dan buah yang sudah masak mempunyai bau khas aromatik.

Sifat dan Khasiat Buah Adas

Salah satu bagian yang bermanfaat adalah bagian buah adas. Buah adas yang masak mempunyai bau khas yang aromatik dengan rasa sedikit manis, pedas, hangat. Berkhasiat mengatasi batuk berdahak, sesak napas (asma), menghangatkan badan, penghilang nyeri (analgesik), meningkatkan nafsu makan, peluruh dahak, peluruh kentut (karminatif), dan merangsang produksi ASI (laktagoga).

Kandungan Kimia

Sedikit menyingkap tentang kandungan tanaman adas. Kandungan Kimia Adas mengandung minyak asiri 1-6 %, anetol 50-60 %, fenkon 20 dan 12 % minyak lemak. Kandungan anetol yang menyebabkan adas mengeluarkan aroma yang khas dan berkhasiat karminatif. Akar mengandung bergapten. Akar dan biji mengandung stigmasterin. (Dalimartha, 1999).

Khasiat Tanaman Adas

Buah dari adas bermanfaat untuk mengatasi : sakit perut (mulas), perut kembung, mual, muntah, diare, sakit kuning (jaundice), kurang nafsu makan, batuk berdahak, sesak napas (asma), nyeri haid, haid tidak teratur, susah tidur (insomnia), buah pelir turun (orchidoptosis), usus turun ke lipat paha (hernia inguinalis), pembengkakan saluran sperma (epididimis), penimbunan cairan di dalam kantung buah zakar (hidrokel testis), mengurangi rasa sakit akibat batu dan membantu menghancurkannya, rematik gout dan keracunan tumbuhan obat atau jamur.

ANGET MAS juga jual adas manis lihat perbedaan adas manis dan pedas disini

adas manis

Tinggalkan Balasan

Related Posts

teh jati cina

Teh daun jati cina untuk melangsingkan badan

Hilangkan badan gendut dengan mengkonsumsi teh daun jati cina secara teratur. Teh daun jati cina sudah sejak zaman dahulu sebagai resep tradisional untuk melangsingkan badan/tubuh. Ehhm, Anda dapat mengkonsumsi teh daun jati cina, mengganti teh yang biasanya Anda seduh. Teh daun jati cina mempunyai banyak manfaat terutama bagi yang kelebihan…

jual jinten hitam

Jinten Hitam Lokal

jinten hitam salah satu bahan dapur yang termasuk kategori rempah-rempah, namun mampu mengobati dan mencegah jerawat.Selain digunakan untuk memperkuat rasa dan aroma masakan serta mengawetkan makanan bisa digunakan untuk kesehatandan kecantikan.Jintan hitam memiliki zat aktif yang disebut nigelon.Nigelon ini memiliki efek anti histamine atau anti alergi, anti peradangan dan antibiotik.…

Centella asiatica

Daun Pegagan Kering 1kg

[caption id="attachment_8079" align="aligncenter" width="113"] Daun pegagan kering[/caption] Jual daun pegagan kering . manfaat daun pegagan untuk kesehatan dan kecantikan, manfaat daun pegagan untuk memperlancar peredaran darah, manfaat daun pegagan atau khasiat daun pegagan untuk asam urat, manfaat daun pegagan untuk kesehatan kulit Manfaat daun pegagan mungkin belum banyak di ketahui,…